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ORTAGGI
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![]() CAROTE GIALLE a rondelle |
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Il bel colore giallo arancio e' dato dal beta-carotene, precursore della vitamina A. La carota ha il potere di ringiovanire tutti i tessuti, costituendo una vera cura di bellezza anche per i denti (esercita un'azione anticarie)e per la pelle (che rende più soda e di un bel colorito).
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Origine: Italia |
Ricette. Da non perdere la combinazione piselli e carote, prodotto anche dalla linea SAN GIORGIO
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![]() CAVOLFIORI a rosette |
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Come tutti i tipi di cavoli è apprezzato e consigliato per l'alto contenuto di vitamina C e di beta-carotene. Indicato quindi per la prevenzione di tumori.
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Origine: Italia-Spagna-Francia
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Ricette. Una volta cotto è meglio consumarlo subito. Se lo si vuole congelare, prima lessatelo al dente in acqua acidulata con qualche goccia di limone, scolatelo e dividetelo in cimette, in questo modo potete conservarlo anche per 1 anno. |
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![]() FAGIOLINI VERDI lessati |
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Poveri di calorie, adatti quindi a diete dimagranti. Ricchi di vitamine A e C, il loro consumo è indicato in caso di anemia e diabete; ricchi inoltre di fibre e consigliati a soggetti affetti da stitichezza. Dato che contengono un enzima che disturba la digestione, è consigliabile non consumarli crudi, anche perchè risulterebbero poco gustosi.
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Origine: Italia
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Ricette.
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![]() FINOCCHI BIANCHI a quarti lessati
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Il finocchio è una pianta mediterranea, nota fin dall'antichità principalmente per i suoi semi e l'aroma, più che per la sua "consistenza". Il suo sapore, simile a quello dell'anice, veniva utilizzato per insaporire cibi o addirittura per coprirne i difetti. |
Origine: Italia
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Ricette. Il buon sapore del finocchio deriva da preziose essenze aromatiche che ne fanno un digestivo ed un tonico coi fiocchi.
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![]() MELANZANE a fette grigliate
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E' un vegetale tipico della stagione calda e dell'area mediterranea; la sua provenienza, quasi certamente, è indiana.
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Origine: Italia Fin dai tempi antichi si era notato che questi frutti, se mangiati crudi, provocavano indigestioni, dolori di testa e febbre (contengono solanina, un veleno naturale, come le patate), mentre cotti e ben preparati apportano all'organismo umano una buona dose di sali minerali. ottime anche le proprità diuretiche e rinfrescanti |
Ricette. Una delle ricette tipiche è sicuramente il
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![]() ZUCCHINE Verdi a fette grigliate |
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Ha uno scarso valore nutritivo, ma un sapore molto delicato. Costituito in gran parte da acqua, senza un filo di amidi, ricco di potassio e povero di sodio, rinfresca ed aiuta a mantenersi snelli. Più è giovane e tenero, più è digeribile, perchè in proporzione prevale l'acqua rispetto alla cellulosa, da mangiare quindi al momento giusto. |
Origine: Italia
Le zucchine riconosciute in diverse varietà; quella striata di Napoli e Bari, quella lunga fiorentina,
quella rigata della Puglia, oppure la diamant, il president e il seneca.
Solitamente quelle verdi provengono dal nord, quelle chiare dal centro, e
quelle lunghe sono siciliane. |
Ricette.
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![]() PATATE NOVELLE pelate e lessate |
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Da consumare esclusivamente cotta (contengono solanina, un veleno naturale, annullabile con la cottura). E' un cibo sano e facilmente digeribile. Per il suo contenuto in vitamina C (più concentrata vicino alla buccia e nelle patate più giovani) è sempre stata un ottimo preventivo dello scorbuto, indispensabile provvista nella cambusa delle navi che affrontavano lunghi viaggi in mare. |
Origine: Italia Patate novelle cotte lessate. |
Ricette.
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![]() PEPERONI gialli e rossi grigliati |
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Ottimo eccitante dell'appetito. Gode di ottime proprietà disinfettanti (nell'800 veniva addirittura usato come rimedio al colera). E' una miniera di vitamine e di sali minerali, a tutto vantaggio dei vasi sanguigni, dei muscoli, dell'apparato scheletrico e, in definitiva, di tutto l'organismo.. |
Origine: Italia |
Ricette.
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![]() ASPARAGI lessati |
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Contiene calcio, ferro, fosforo, potassio, vitamine C ed A. Ricordarsi di cuocerli per pochi minuti, meglio se al vapore, per non disperderne le vitamine, i sali ed il buon sapore.
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Origine: Italia |
Ricette. gli
asparagi sono particolarmente indicati nelle diete dimagranti. Per
finire hanno un alto contenuto di calcio, fosforo e potassio. |
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![]() PEPERONCINI rossi piccanti |
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Gode delle stesse proprietà benefiche del peperone con in aggiunta di grosso quantità di vitamina A.
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Origine: Italia
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Ricette. Particolarmente utilizzato per rendere piccanti i sapori dei nostri piatti.
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![]() CAVOLETTI di BRUXELLES lessati |
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Come tutti i tipi di cavoli è apprezzato e consigliato per l'alto contenuto di vitamina C e di beta-carotene. Indicato quindi per la prevenzione di tumori.
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Origine: Italia
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Ricette.
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![]() VERZA CAPPUCCIA lessata |
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Raccomandato il consumo per l'alto contenuto in vitamina C. Secondo alcuni ricercatori avrebbe un particolare effetto preventivo nei confronti del cancro del colon. |
Origine: Italia
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Ricette. Può essere gustato da solo o come aggiunta al
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![]() ZUCCA GIALLA a fette grigliata |
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La polpa è delicata e nutriente, così ricca di amidi, che sviluppano energia, e di vitamine. Il beta carotene, presente in abbondanza, è un buon amico per ossa, denti e pelle. La polpa, così soffice, ha proprietà emollienti per le mucose, e una lieve azione lassativa.
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Origine: Italia |
Ricette.
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![]() CIPOLLA BIANCA lessata |
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Oggi è usata quasi solo come aroma, mentre andrebbe consumata più largamente per le molte virtù che possiede. Particolarmente ricca in potassio e in zolfo, ha un peculiare contenuto in iodio. |
Origine: Italia-Spagna
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Ricette.
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